一封小情书,给《河流与河流》。

刚入坑的还没认识大宝贝儿的时候就看了这篇文,直到后来认识了大宝贝儿这篇文完结了。看这文结局的时候我正听着一首让我心潮澎湃悲喜交加的歌,感觉提笔不是奋勇杀敌便是乱世佳人,着实与大宝贝儿这文格格不入。
但是有句话叫什么,年轻人不要总想着搞大新闻。
于是我只好老老实实摒除杂念,提笔给大宝贝写下这句写作文评读作文吹的话:
若我对他们的未来抱有怎样的奢望,大胆期许如你笔下。

故事开始在最初的那个梦中……哦不,是在隆冬的北京,酒店门口毫无预警的相遇,然后本以是黑暗中不起眼的微光在刹那间被点亮,恍如白昼。
那是他已经离开他生活圈的第四个年头。
所有事情一开始都是“我没想过”——金珉锡就像踏入名为北京的的店铺中,而名牌写着命运的销售员说,诶既然你来了北京看不看鹿晗?全新的鹿晗哦!
金珉锡摆摆手,我不买,我就看看,一幅我就是来橱窗购物的样子。
结果命运不顾金珉锡什么态度,一把抓起了限量鹿晗就塞进了金珉锡手里,恰巧这个鹿晗又好看的不得了,又极度适合自己,自己也看了许久了,于是金珉锡挣扎也不挣扎就这么拎在了手里——所以若不是命运这个金牌销售员过于会推销,就是这两个人被命运指定到了一块儿。

/

「你跟队内哪个人关系最好?」
珉锡。
鹿晗?

/

人说看文窥心。
意思直白地说便是从字里行间可以看出作者在寻思什么——所以大抵可以从我日常认识的大宝贝,那个日常关键词是“他/她好看”、“我很美”、“秃头boss好烦”的同龄人(事实上比我小一岁)的生活tag中,找出纯粹而执着的、对感情让人安心鼓舞的力量。
第一次给茶蛋同人写中篇评论也是给大宝贝儿,《分手以前》,被Lofter无情地截成了一段又一段。寥寥数百字中心主旨就是在狂吹大宝贝儿的文笔。
而现背的《河流与河流》满足了我对鹿晗离队后,鹿珉两个人关系的一切想法。
也许这文没有你死我活三角四角恋,没有我倾尽天下拱手河山为君一笑,更没有香艳狂野的成人爱情动作片,但它确实有着比那更为刻入人心的东西:是沉着一步步踏过岁月走来的温暖怀抱,是本以为要离去却兜兜转转回到自己身边紧紧交握的手,是一字一句坚定地诠释着这两个人的默契与绵长的情感。
读完《河流》后竟然有种淡淡失恋感,只好再翻来覆去地读好几次。

记得大宝贝儿前阵子写了一段话。
「这事说简单也简单。一个人到另一个人的城市停留几天,普通朋友尚且会提一句“请我吃饭”或者“顺便见一面”,更何况他俩是经常视频聊天的关系。 大概就是一个人坦荡荡地说“我要去首尔啦,那地方离你还挺近,见一面呗?”另一个人大概还没等细想就先说“好啊”,然后他低头仔细又想了想,把零落的杂事往旁边排了排,抬起头来看着屏幕里那个人笑着的样子,又说了一遍“好啊”。」

所以说,人活在世界上啊,哪有那么多刻骨铭心轰轰烈烈你死我活,最后沉淀下的只有日日夜夜之后的深入骨髓。

/

「最想说的话是,新的一岁希望我们更强大。」
这又回到了我最开始听的歌《择日疯》,歌词如是写道:“一腔爱与执,何惧他人知。”“时光拔足逝,又恍若静止。生平苦难是造物仁慈。”
等我们强大到再也无所畏惧,两条河流汇集成奔腾长河,最终向前延伸成为无惧暴风与阻隔的海洋。

——那便是我们的未来与归宿。

评论 ( 4 )
热度 ( 13 )

© 「一條泡沫狗。」 | Powered by LOFTER